Irouléguy, un vignoble entre ciel et terre au Pays basque

Au Pays basque, au cœur des montagnes pyrénéennes, au sud de la région, près de la frontière espagnole, les 250 hectares du vignoble d’Irouléguy révèlent des paysages à la stupéfiante beauté et promettent de belles découvertes.

Le spectacle est saisissant. À flanc de montagne (Lien externe) (Lien externe) , de longs rubans verts dessinent une géographie singulière.

Celle d’un vignoble de montagne, le plus petit de France, où le raisin s’épanouit entre 200 et 400 mètres d’altitude en moyenne. Ici, la vigne est une affaire de passion et d’engagement. Il en faut pour aménager ces parcelles en terrasses, seul moyen de dompter le relief. Il en faut aussi pour travailler les arpents, à la main, de la taille à la vendange, dans un espace géographique qui limite l’usage mécanique.

Ils sont une soixantaine de vignerons, onze en indépendants et les autres réunis au sein de la Cave coopérative d’Irouléguy, à mettre en bouteille l’expression des cépages qui font l’appellation : gros manseng, petit manseng et petit courbu pour les blancs, tannat, cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour les rouges.
Des vins singuliers, à la palette aussi riche que la diversité des micro-climats et des sols (schistes, grès rouges, ophite du Keuper, calcaires etc..) du vignoble.

Découvertes et dégustations

Occupés l’été à accompagner la croissance de la vigne et préparer les vendanges, les viticulteurs d’Irouléguy (Lien externe) prennent aussi le temps d’accueillir les visiteurs, pour une dégustation, une vente directe ou même une visite.

C’est par exemple ce que propose le domaine Gutizia, créé en 2011 par Sébastien Clauzel et sa compagne Cécile Saba. Le couple organise deux fois par semaine une visite participative pour les adultes et les enfants.

Pour percer les secrets d’Irouléguy, rendez-vous également à la Cave Coopérative à Saint-Etienne-de-Baïgorry, qui propose, depuis l’été dernier un nouvel espace mêlant scénographie, ateliers ludiques, dégustation et vente.

À moins de profiter des marchés des producteurs et artisans locaux qui se tient tous les jeudis à Saint-Jean-Pied-de-Port, qui offre aussi une belle occasion d’apprécier ces vins de tempérament.

Domaine Gutizia.
Visites commentées le mardi et le vendredi, à 17 h. Quartier Leisparz, à Saint-Étienne-de-Baïgorry
05 59 37 52 84
www.gutizia.fr (Lien externe)

La Cave d'Irouleguy.
Route Saint-Jean-Pied-de-Port, à Saint-Étienne-de-Baïgorry
05 59 37 41 33
www.cave-irouleguy.com (Lien externe)

Que faire aux alentours ?

. Flâner dans les rues de Saint-Jean-Pied-de-Port
Étape majeure du chemin de Saint-Jacques, la bastide médiévale dévoile son patrimoine architectural exceptionnel au détour d’une belle balade, que l’on débute en franchissant la porte Saint-Jacques, classée à l’Unesco. On s’engouffre ensuite dans les rues étroites bordées de belles demeures avant de se rendre au sommet de la citadelle, qui offre une vue admirable sur les vignobles d’Irouléguy et les montagnes.
Saint-Jean-Pied-de-Port (Lien externe)

. S’initier au trail et à la randonnée à Baïgorry
La vallée de Baïgorry s’est imposée ces dernières années comme la capitale du trail au Pays basque. Depuis 2016, elle est d’ailleurs dotée d’une station de trail. Cet équipement comporte une base d’accueil, un stade pour l’entraînement et des boucles qui parcourent toute la vallée. Classées par niveau selon un code couleur, ces parcours balisés peuvent également être empruntés pour des randonnées. Une application smartphone permet même de se géolocaliser et de suivre sa progression sur le parcours.
Randonnées dans la vallée de Baïgorry (Lien externe)

. Se régaler dans la vallée des Aldudes
Entre les villages de Banca, Aldudes et Urepel, brebis et porcs noirs basques sont à l’honneur. La vallée est en effet célèbre pour ses fromages fermiers, mais aussi pour son Porc kintoa, reconnu par une AOC depuis 2016. Un sentier de découverte de l’élevage de cette race locale est accessible depuis la boutique de Pierre Oteiza. Compter une heure de balade dans la montagne.

Se rendre dans le vignoble d'Irouléguy, au Pays basque