Les madeleines au potimarron et au chocolat de Takethepower_july

En France les desserts sont rois, et les goûters prennent des allures de fête, surtout lorsque toute la famille met la main à la pâte. Quelques blogueuses foodistas adorent jouent les mamans gâteaux. Suivez-les en cuisine avec vos enfants, histoire de tester quelques recettes sucrées… Après le pain perdu, le clafoutis et les bugnes, on se régale avec les madeleines de Takethepower_July !

Les madeleines de Takethepower_july

Tous les enfants adorent ces petits gâteaux bossus en forme de coquillage, originaires de Lorraine et si chers à Marcel Proust, notre grand écrivain national. La recette classique est inratable (il faut juste avoir les moules !) et s’accommode de toutes les variantes. Pourquoi pas celle de Julie, dynamique influenceuse-blogueuse de Takethepower/Cuisine ta ligne avec orange, courge et chocolat ? De la fantaisie, la jeune (future) maman en met aussi dans ses crêpes et son clafoutis. Et c’est toujours réussi.

Pour 36 madeleines :

  • 200 g de chair crue de potimarron (ou 280 g de chair cuite)
    -3 œufs
  • Sucrant au choix : 70 g de sucre complet, de coco ou sirop d’agave / 35 g de stévia ou de fructose / 80 g d’érythritol / 50 g de sucre de bouleau
  • 200 g de farine de blé semi-complète T110
  • 1 c. à soupe d’huile de noisette
  • 1 orange bio ou non traitée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de chocolat noir (à 70% de cacao minimum de préférence)

Préparation

  • Á faire à l’avance : Coupez en cubes et faites cuire la chair de potimarron 20 minutes dans de l’eau bouillante. Elle doit être bien fondante. Laissez-la refroidir au frais.
  • Dans un saladier, mixez la chair de potimarron refroidie, puis mélangez-la aux œufs et à l’huile de noisette. Ajoutez la farine, le sucrant de votre choix, la levure, les zestes de l’orange, et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Réservez au frais au minimum 2 heures. Cette étape est nécessaire pour obtenir les fameuses bosses des madeleines, qui se forment grâce à un choc thermique lors du passage au four.
  • Préchauffez le four à 240°C.
  • Graissez légèrement vos empreintes à madeleines (sauf si vous utilisez un moule en silicone) et versez environ une c. à soupe de pâte dans chacune (ne pas trop les remplir).
  • Réservez votre plaque avec les empreintes remplies quelques minutes au frais (toujours dans l’idée de garantir un bon choc thermique). Si vous faîtes deux fournées, replacez le restant de votre pâte au frais en attendant la cuisson de la première.
  • Enfournez et faites cuire 5 minutes à 240°C, de façon à voir les bosses commencer à se former. Baissez ensuite le four à 180°C, et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en surveillant bien. Les madeleines doivent être légèrement dorées.
  • Attendez quelques minutes puis démoulez. Lavez et essuyez le moule.

Pour les coques en chocolat :

  • Faites fondre votre chocolat au bain-marie ou au micro-ondes (Faites chauffer 30 secondes au micro-onde sur puissance moyenne, puis sortir le bol et remuez le chocolat, et répétez l’opération jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu).
  • Étalez sur le fond de chaque empreinte à madeleine 1 c. à café de chocolat en remontant jusqu’au bord. Déposez les madeleines cuites précédemment sur le chocolat, et appuyez légèrement.
  • Placez au frais environ 30 minutes, le temps pour le chocolat de se figer.
  • Démoulez délicatement vos madeleines au chocolat, et dégustez !

Conseils : Gardez vos madeleines dans une boîte hermétique (de préférence en fer, le plastique ramollit la pâtisserie) à température ambiante et consommez-les dans les 4 jours.

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