Souvenirs d’enfance : à Bourg-Saint-Maurice avec Guy Martin

S’il n’est pas aux fourneaux à Paris, c’est à Bourg-Saint-Maurice, dans les Alpes, que vous pourrez croiser Guy Martin. Suivons le chef du Grand Véfour dans cette vallée de la Haute-Tarentaise, où il a grandi.

La chèvrerie des Chapieux

Sur le chemin avant d’arriver chez les Juglaret, j’aime m’arrêter et déguster ces merveilleux fromages de chèvre de la famille Arpin. De très frais à affinés, vous pouvez les déguster et acheter sur place.

Le beaufort des Juglaret, dans la vallée des Glaciers

Très jeune, j’accompagnais mon cousin René pour la transhumance. On s’arrêtait chez les frères Juglaret après de longues heures de marche. La polenta nous attendait comme une récompense, avec un civet et de larges tranches de beaufort d’alpage de l’année précédente... Demandez à visiter la cave pour une dégustation hors normes.

La tannerie Favre à Séez

Maison très familiale depuis de nombreuses années, c’est l’endroit pour acheter une peau de mouton qui sera parfaite pour couvrir un siège dans votre chalet.

L’église Saint-Martin-des-Tours à Hauteville-Gondon

Les chants de Noël de mon enfance sont encore vivants en ma mémoire, annonciateurs de la bûche de Noël confectionnée par ma maman. Juste à côté, le musée des costumes du XIXe siècle retrace l’histoire de nos coutumes vestimentaires.

La Maison de la Pomme à La Chal

De vieilles variétés de pommiers, de poiriers, d'abricotiers ont été replantés au fil des années par des passionnés. De la greffe à la presse, toutes les techniques de fabrication du cidre sont à découvrir.

La filature Arpin à Séez

De la couverture aux plaids, plusieurs générations de savoir-faire à explorer dans cette filature, avec des classiques - draps de Bonneval, tissus des Alpes - mais aussi des collections contemporaines. Mon père y achetait régulièrement ses pantalons, réalisés sur place avec les meilleures laines.

La médiathèque

Super idée, cette maison ouverte à tous et à toutes les cultures ! Des spectacles de marionnettes aux films d’animation, pour les enfants comme les adultes, pour apprendre comme pour rêver… Une halte toujours enrichissante en descendant la «Grand Rue».

Le marché du samedi dans la Grand Rue

J’y trouve toujours de beaux produits, rares et précieux, qui sont le reflet de la personnalité des habitants. Chaque saison nous donne le meilleur de la Tarentaise, un panel du savoir-faire savoyard.

Mais qui est Guy Martin ?

Aussi à l’aise dans les alpages qu’en cuisine au Grand Véfour ou au 68, Guy Martin, autodidacte devenu chef étoilé à seulement 26 ans, est resté fidèle à sa Savoie natale. Originaire de Bourg-Saint-Maurice, il en est le meilleur ambassadeur.

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