Tout savoir sur le pain

Le pain, pilier de la gastronomie française

Composante essentielle du repas gastronomique à la française selon l’Unesco, le pain est l’aliment incontournable de nos tables : 98 % des Français en consomment. Entre flûtes, baguettes, fougasses et autres spécialités, le pain connaît même un regain d’intérêt ces dernières années, et il est désormais de bon ton de citer le nom du boulanger chez qui on s’approvisionne.

D’infinies variétés de pains

A base de farine, d’eau, de sel et de levure, la baguette reste le pain le plus consommé par les Français au quotidien. Chaque seconde, ce sont 320 baguettes qui sont consommées et produites en France, soit 10 milliards par an. Selon son poids, la baguette (200 à 250 grammes) se décline en "pain" ("flûte" ou "restaurant") de 400 grammes, ou en ficelle de 100 grammes. Si le boulanger incorpore d’autres ingrédients (farine de seigle, sucre), on parle alors de pains spéciaux. Parmi eux, on peut citer le pain de campagne, le pain de seigle ou encore le pain de mie qui se déguste en canapé, en toast ou en croque-monsieur. Quant aux pains régionaux, ils se déclinent à l’infini : la couronne bordelaise en Gironde, la fougasse en Provence, le pain brié en Normandie, le sübrot en Alsace, la faluche dans le Nord, la couronne lyonnaise… Autre pain traditionnel qui a ses adeptes, le pain au levain élaboré à partir d’une culture de ferments réalisée par le boulanger lui-même. Quant au pain bio, il doit contenir au moins 95 % d'ingrédients issus de l'agriculture biologique pour bénéficier de la mention bio.

Apprendre à faire son pain

Les stages pour apprendre à faire son pain fleurissent un peu partout en France.

  • A Paris, le Barapain propose un buffet d’une vingtaine de pains différents. Benjamin Turquier donne également des cours de deux heures pour apprendre à faire une baguette ou fabriquer une tourte au seigle.
    27, boulevard du Temple, 75003 Paris

  • Dans le Pas-de-Calais au moulin de Lugy, découvrez l'art de la boulangerie à l’ancienne lors des stages organisés par le meunier Bernard Delrue : vous fabriquez votre propre pain au levain et repartez avec votre panier bien chaud pour partager vos réalisations

  • En Meurthe-et-Moselle au moulin de l’Othain : à partir du blé de sa moisson, moulu à la ferme sur meule de pierre, Daniel Thomas vous présente les différentes étapes pour fabriquer votre pain

Bonnes boulangeries un peu partout en France

  • La Boulangerie Mauvieux, à Paris : Sébastien Mauvieux a remporté le prix de la meilleure baguette de Paris en 2012 : 159 rue Ordener
  • Au Pain de mon grand-père, à Strasbourg, Colmar et Toulouse
  • La Boulangerie Jocteur à Lyon, Bordeaux et Paris
  • La boulangerie Frémont à Dijon : 23 rue Verrerie
  • Le Meunier catalan à Perpignan : 4, place Jean Payra
  • La Boulangerie Chouet à Cesson-Sévigné : le boulanger-pâtissier Didier Chouet est meilleur ouvrier de France. 4 Rue de Paris