Le dessert en forme de tentation : le fondant au chocolat

Vous cherchez un dessert typiquement français ? Notre recette de ce délicieux fondant au chocolat à l'ancienne est toujours à votre goût. Tout simplement irrésistible !

Dès que vous percez le croquant avec votre fourchette, un doux chocolat crémeux s'en échappe... La recette originale date des années 80. Michel Bras, chef cuisinier reconnu pour son inventivité et originaire de l'Aveyron en Occitanie, est l'inventeur de cette pâtisserie unique au chocolat. Aurait-il pu imaginer que sa recette devienne à tel point populaire ? Dès la première bouchée, vous comprendrez pourquoi... Grâce à la rapide recette traditionnelle ci-dessous, faites-vous plaisir ainsi qu'à vos invités !

Les ingrédients

Pour 4 fondants au chocolat :

  • 50 grammes de beurre (non salé), et un peu de beurre supplémentaire pour graisser les ramequins
  • 2 cuillères à café de poudre de cacao
  • 50 grammes de chocolat noir
  • 1 gros œuf
  • 1 gros jaune d'œuf
  • 60 grammes de sucre mou
  • 2 cuillères à soupe de liqueur de café
  • 50 grammes de farine de blé tamisée
  • glace à la vanille ou crème fraîche en guise d'accompagnement

La préparation

1ère étape

Préchauffez le four à 160°C (correspondant au thermostat 3). Graissez au beurre quatre ramequins ou petits moules à gâteaux d'environ 7,5 cm de diamètre. Placez-les au réfrigérateur pendant environ 10 minutes pour que le beurre prenne.

2ème étape

Graissez une nouvelle fois les ramequins avec du beurre et saupoudrez-les de poudre de cacao. Remettez-les au réfrigérateur et préparez pendant ce temps le mélange pour le coeur fondant au chocolat.

3ème étape

Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain marie (dans un petit bol au-dessus d'une casserole d'eau chaude). Éteignez le feu et remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

4ème étape

Mélangez à l'aiide d'un batteur le jaune d'œuf, l'œuf entier et le sucre pour obtenir un mélange bien ferme. Ajoutez ensuite à la cuillère le mélange de chocolat puis la liqueur et la farine.

5ème étape

Répartissez la préparation de façon homogène dans les ramequins et faites cuire au four pendant 12 minutes.

6ème étape

Utilisez un couteau pour démouler les gâteaux sur tout le pourtour et retournez les fondants au chocolat sur des assiettes à dessert préchauffées. Vous pouvez bien sûr également les laisser dans les moules. Servez-les directement avec une boule de glace à la vanille ou un gros point de crème fraîche ou .

Bon appétit !