Comment un pain devient-il le symbole d’une nation ? C’est incompréhensible tant qu’on n’a pas goûté à la baguette de tradition française. Partout dans le monde, elle fait des émules. Mais c'est chez elle qu'elle s'épanouit le mieux. Il faut la goûter dans son environnement naturel. Vous venez ?
Nom : baguette de tradition française
Origine : floue
Taille : entre 55 et 65 cm
Poids : entre 250 et 300 g
Famille : la flûte (plus épaisse), la ficelle (plus fine), le sandwich et la tartine
Adeptes : tous les amateurs de gluten
Rendez-vous : le concours annuel de la meilleure baguette de Paris
Indices d’excellence :
- retrouve sa forme quand on la pince
- croûte vraiment croustillante, bien dorée, pas trop fine
- mie bien aérée d’alvéoles moelleuses et irrégulières
- au goût, présence discrète du sel et du levain
- surtout, une très longue file d’attente devant la boulangerie