Les maîtres restaurateurs

  • Xavier ISABAL*, restaurant  « Ithurria » à Aïnhoa (64)

    © Laurent TEISSEIRE

    Xavier ISABAL*, restaurant « Ithurria » à Aïnhoa (64)

    © Laurent TEISSEIRE

  • Richard GASQUET, restaurant « Lou Cantoun » à Cestayrols (84)

    © Laurent TEISSEIRE

    Richard GASQUET, restaurant « Lou Cantoun » à Cestayrols (84)

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  • Josy et Valérie BANDECCHI,  « restaurant Josy-Jo » à Cagnes/mer (06)

    © Laurent TEISSEIRE

    Josy et Valérie BANDECCHI, « restaurant Josy-Jo » à Cagnes/mer (06)

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Les maîtres restaurateurs

L’assurance de la qualité

Maître-restaurateur ?

Le titre de maître-restaurateur récompense l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration traditionnelle, en valorisant leur compétence ainsi que leur engagement en faveur de la qualité.

Il est attribué par le préfet de département et c’est la seule distinction décernée par l’État dans le secteur de la restauration.

Les règles à respecter

Le maître-restaurateur doit obligatoirement servir une cuisine préparée sur place par un cuisinier à la compétence reconnue, à partir de produits acquis majoritairement frais. Il garantit également la qualité du service et de l’accueil dans son restaurant, et bien évidemment le respect des normes d’hygiène en vigueur.

Comment trouver un maître-restaurateur ?

Le maître-restaurateur a le droit d’apposer la plaque officielle à l’entrée de son restaurant et d’utiliser le titre dans ses supports de communication. Le titre se développe depuis 2007 et il y a maintenant au moins un maître-restaurateur par département métropolitain.