Christophe Saintagne, de la Normandie aux cuisines d’un palace parisien

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    Christophe Saintagne

    © Pierre Monetta

Christophe Saintagne, de la Normandie aux cuisines d’un palace parisien 25 avenue Montaigne 75008 Paris fr

Né, comme Gaston Lenôtre, à Pont Audemer en Normandie, le chef Christophe Saintagne dirige depuis 2010 les prestigieuses cuisines du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée (3 étoiles au Guide Michelin). Il vous propose une cuisine brute, sans ingrédient superflu, à déguster dans un décor de haute couture signé Patrick Jouin.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’entreprendre une carrière en cuisine ?

La gourmandise ! Je voulais apprendre à faire toutes ces bonnes choses pour pouvoir les manger !

Quelle est la philosophie de votre cuisine ?

Le meilleur produit au meilleur moment cuisiné de la meilleure façon.

Où trouvez-vous votre inspiration ?

Je regarde, touche, hume le produit et me dis : « De quel façon aimerais-tu le manger ? »

Le Plaza Athénée est un lieu chargé d’histoire, votre cuisine est-elle influencée par ce lieu emblématique ?

Oui, par exemple, pour célébrer le centenaire du Plaza Athénée, nous avons retravaillé un grand classique de la cuisine française, le pâté chaud de gibier. Nous l’avons « féminisé », moins de gras, plus de végétal et de légèreté... mais en gardant le goût !

Des clients du monde entier fréquentent le Plaza Athénée, comment vous adaptez-vous à la diversité de votre clientèle ?

Sur l’avenue Montaigne nous sommes voisins des plus grands couturiers. Comme eux, nous faisons du sur-mesure, c'est-à-dire qu’avec Denis Courtiade, le directeur du restaurant, nous faisons évoluer les recettes en fonction des envies ou habitudes de nos hôtes…ce qui est pour moi le vrai luxe, bien plus qu’un produit très rare ou très cher.

Pour une personne venant pour la première fois en France, quelles spécialités ou produits aimez-vous faire découvrir ?

Tout dépend bien sûr de la saison, mais j’ai une affection particulière pour les truffes noires qui sont vraiment la signature de la grande cuisine française.

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