"Choux d'Enfer" d'Alain Ducasse

  • Alain Ducasse - Chef de cuisine, créateur de restaurants

    © Heikki Verdurme

    Alain Ducasse - Chef de cuisine, créateur de restaurants

    © Heikki Verdurme

  • Christophe Michalak - Chef-pâtissier du Plaza Athénée depuis 2000

    © Stéphane de Bourgies

    Christophe Michalak - Chef-pâtissier du Plaza Athénée depuis 2000

    © Stéphane de Bourgies

"Choux d'Enfer" d'Alain Ducasse Paris fr


CHOUX D’ENFER, LE 1er KIOSQUE DE SWEET FOOD - Street food + haute pâtisserie française = sweet food

Partout dans le monde, on cuisine et on mange dans la rue. En France, ce que l’on croque le plus volontiers en marchant, c’est une viennoiserie ou un en-cas sucré. De ce constat est née l’idée du chou ‘minute’.

« Saint-honoré, croquembouche ou profiteroles exercent sur moi une séduction unique, liée aux souvenirs d’enfance. Aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours aimé les petits choux… C’est ce désir gourmand, tout simple, que j’avais envie de partager avec le plus grand nombre. Qui mieux que Christophe pour m’accompagner dans cette quête du chou de mes rêves ? » Alain Ducasse

Base historique de la pâtisserie française, le petit chou est à la fois très simple dans ses saveurs… et très complexe dans sa réalisation. Pour qu’un chou soit vraiment délicieux, il faut qu’il soit ultra-frais et garni à la minute. Des crèmes très travaillées! Onctueuse, fondante, la qualité de la garniture des choux repose sur d’excellentes matières premières, et sur une recette perfectionnée depuis des années par Christophe Michalak. On oublie trop souvent qu’un petit chou doit être soufflé et aérien, il faut donc le préparer au fur et à mesure : la fraîcheur avant tout !  
 
« Un bon chou, c’est avant tout un équilibre et un mélange de textures : croquant dehors, fondant dedans », explique Christophe Michalak. 


UN KIOSQUE CHOC POUR CHOUX D’ENFER DESIGN PATRICK JOUIN

Pour imaginer un écrin à ces choux, Alain Ducasse a choisi le designer Patrick Jouin. Le designer a donc dessiné un kiosque gourmand, il a été développé et fabriqué par les compagnons Robert Thebault, Joseph Dalaine et Patrick Le Scournec.

Les Choux d’Enfer se déclinent donc au…

  • chocolat - l’alliance très étudiée de deux crus de chocolats,
  • caramel beurre salé - terriblement gourmand,
  • vanille de Madagascar assaisonnée de fleur de sel,
  • café - une crème au café corsé pour les fans d’expresso, 
  • agrumes - un parfum ensoleillé d’orange et de citron

    Et les choux salés ? Les amateurs de salé n’ont pas été oubliés. Les gougères, ces petits choux au fromage traditionnellement dégustés à l’apéritif, font également partie du répertoire des bistrots d’Alain Ducasse. 
     
  • les choux salés au comté se parent de diverses épices - poivre noir, frais, boisé et subtil...

CHOUX SUCRÉS :
6 € l’assortiment de 3 choux (vanille, chocolat, caramel) - 9 € l’assortiment de 5 choux (vanille, chocolat, caramel, café, agrumes) - 17 € l’assortiment de 10 choux (2 vanille, 2 chocolat, 2 caramel, 2 café, 2 agrumes)

CHOUX(QUETTES) :
5 € l’assortiment de 10 chouquettes (5 de chaque parfum) Amandes et cacao
 
CHOUX SALÉS : 
7 € l’assortiment de 9 choux (3 de chaque parfum) - Poivre noir - Curry et piment d’Espelette - Graines de cumin et piment d’Espelette


À découvrir le 27 janvier 2014 - Choux d’Enfer Intersection de la rue Jean Rey et du quai Branly - 75015 Paris Tél 01 47 83 26 67
Métro Bir-Hakeim ou RER Champ de Mars-Tour Eiffel - Ouvert 7/7, 9h00-20h30



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